個人情報について

平成31年1月1日
東海東京フィナンシャル・ホールディングス株式会社

<個人情報保護方針>

当社は、個人情報及び個人番号(以下「個人情報等」といいます。)に対する取組み方針として、次のとおり、個人情報保護方針を策定し、公表いたします。

1. 関係法令等の遵守

当社は、個人情報等の取扱いについて、個人情報保護等に関する法令等及びこの個人情報保護方針を遵守いたします。

2. 利用目的

当社は、同意を得た場合及び法令等により例外として取扱われる場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報を取扱います。個人番号については、法令で定められた範囲内でのみ取扱います。
なお、当社における個人情報等の利用目的は、ホームページに掲示いたしております。

3. 第三者提供

当社は法令等で定められた場合を除き、ご本人の同意を得ずに個人データを第三者に提供いたしません。

4. 安全管理措置

当社は、個人情報等を正確かつ最新の内容となるよう努めます。また、個人情報等の漏えい等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を実施するとともに、役社員等及び委託先の適切な監督を行ってまいります。

5. 継続的改善

当社は、個人情報等の適正な取扱いを図るため、この保護方針は適宜見直しを行い継続的な改善に努めてまいります。

6. 開示等のご請求手続き

当社は、保有個人データに関して、ご本人から開示、訂正、利用停止等のお申し出をいただいた場合には、ご本人であることを確認させていただき、適切かつ迅速な回答に努めてまいります。開示等のご請求は当社所定の手続きによりお申し出ください。開示等の手続きにつきましては所定の手数料をいただきます。
なお、個人番号の保有の有無について開示のお申し出があった場合には、個人番号の保有の有無について回答いたします。

7. ご質問・ご意見・苦情等

当社に対する、個人情報等に係るご質問・ご意見・苦情等は、次の窓口までお申し出ください。

※個人情報等に関するご質問・ご意見・苦情等

東京都中央区日本橋二丁目5番1号
東海東京フィナンシャル・ホールディングス 総合リスク・コンプライアンス部
TEL 03-3517-8403

<個人情報の利用目的について>

当社は、個人情報の保護に関する法律に基づき、個人情報について、次の利用目的の達成に必要な範囲において、お取扱いいたします。

  • 会社法に基づく権利の行使・義務の履行のため
  • 東海東京フィナンシャル・ホールディングスグループ報告書の送付など株主に対する情報・サービスの提供を実施するため
  • 当社が広報・IR活動などを行う上で必要となる統計データなどを収集するため
  • 東海東京フィナンシャル・ホールディングスグループの経営管理・内部管理を行うため

<共同利用について>

当社は、下記の通り、個人データを共同して利用させていただくことがあります。

  • 共同して利用する個人データの項目
    • お名前、ご住所、生年月日、お電話番号、職業、お取引のニーズ等に関する情報
    • お取引内容、お預かり残高等の取引に関する情報
  • 共同して利用する者の範囲
    当社及び当社の有価証券報告書等に記載する連結子会社
  • 利用目的
    東海東京フィナンシャル・グループの統合的なコンプライアンス、リスクの管理等の経営管理・内部管理を行うため

<個人情報の管理>

当社は、個人情報を漏えい・紛失等することのないよう、厳重な管理を行っております。

<当該個人データの管理について責任を有する者>

当社

<個人情報の適正な取得について>

当社は、個人情報の保護に関する法律に基づき、個人情報について、プライバシーに配慮したうえで、当社の事業及び利用目的の達成に必要な範囲において、下記の通りお取扱いいたします。

  • 当社は、偽りその他不正の手段により 個人情報を取得いたしません。
  • 当社は、第三者から個人情報を取得するに際しては、ご本人の利益を不当に侵害いたしません。また、個人情報の不正取得等の不正な行為を行っている第三者から、その情報が漏えいされた個人情報であること等を知った上で情報を取得いたしません。
  • 当社は、以下の方法により個人情報を取得することがあります。
    • データベースサービス事業者等の第三者からの取得
    • 音声の録音、画像の録画、電子メールの受信等による取得
    • 官報、新聞、雑誌、インターネット等に掲載された情報からの取得